И хоть мысль эта блокова, а живу я, скорее по Маяковскому, никакого противоречия и раздрая чувств не происходит. Оставим есенинское "буйство и половодье" в стороне.
Так вот, к Маяковскому. "Землю попашет, попишет стихи" - это не про некоего человека будущего, это про меня. Сегодня я пилила доски и тесала топором колышки. Я собираюсь строить грядку для огурцов. Рассаду мне пообещали соседи. От предложения вызвать лечебный трактор и перекопать все полгектара поля я отказалась из боязни не найти потом огурцовые всходы на пересеченной трактором местности.
Поэтому строю. Грядка будет представлять собой подобие гробика с деревянными стенками, прибитыми по углам к колышкам. Внутреннее пространство засыпается землей. Земля берется из кучи у соседки. Кучу образовали строители, заглубляя в землю опоры для будущей соседской веранды. Там же на стройке берутся и доски. Это старая обшивка дома, лежащая грустным неровным штабелем и ожидающая скорой огневой смерти. Я же даю этим доскам вторую полезную жизнь. Но предварительно выдираю из них кривые ржавые гвозди.
Это старинная деревенская технология, занесенная в мой разум предками, жившими на просторах Русского Севера. Мой муж
Иван, как человек, взрощенный на белорусских огородах, о такой технологии даже не слышал.
Вот как выглядит новый писатель деревенщик: он ловко колет дрова, несмотря на то, что дом обогревается чудом техники - тепловым насосом, он сажает огурцы, лелея мысль засолить их в товарных количествах до следующего лета чтоб хватило, он ставит ловушки на рыбу и бьет острогой щуку в камышах. А потом приходит в избу, садится с ноутом на коленях и стопкой самогона возле и пальцами с траурными ногтями стучит по клаве, выдавая на гора почти бессвязные тексты.
Это автопортрет. Прошу других писателей-деревенщиков все, что тут сказано, на свой счет не принимать. Сами пишите свои автопортреты.
Вдоволь натешившись с пилой, топором и лопатой, сажусь писать свою ироничную антиутопию
"Все зависит от кошек". Но в голову лезут лишь стихи. Причем в кондовом деревенском ключе и в братстве с уже упомянутыми выше поэтами. Ну никак от них нынче не отвязаться.
Итак:
ДЕРЕВЕНСКОЕ
На водонапорке ржавой аист
В небосвод шлет точки и тире
Гложет яблоню есенинскую заяц
Томно хлев вздыхает на заре
Переполнена душа как вымя
Под завязку чувствами полна
Теми самыми с какими
Блок с Есениными стояли у окна
Обнялись и выпив закусили
Захрустев соленым огурцом
Объяснясь в любви ко всей России
И к козе под розовым кустом
09.05
Нам очень хотелось отметить 9 мая. Но как это сделать в деревне? Песни военных лет мы, конечно пели вечером на балконе. А вот фонариками в окно не светили, потому что там, за окном, - ничего, пустота, озеро и лес. Мы решили провести велопробег в честь дня Великой Победы.
Один мы уже устраивали.
На первое мая.А как мы еще можем отметить День Победы, сидя в малонаселенной деревеньке и даже без возможности пригласить народ в гости или самим к кому-то зайти? Раньше мы бы непременно отметили этот праздник с односельчанами. Но нынче все, и мы первыми, затворились в своих домах, как раскольники по скитам. Ждем Пришествия. Пришествия Великой Вакцины. Стараемся сохраниться в целости и сохранности до этого судьбоносного момента.
Но я не об этом. Я о велопробеге команды Карасёвых, посвященном Дню Победы.
Пробег выдался неожиданно интересным. Неожиданным. И интересным. Вполне в духе праздника. В соответствии с его темой. Запланировано было пересечь трассу, ехать по междеревенской, хорошо побитой временем, но все же асфальтовой дороге. Там, где она упирается в старое шоссе, ведущее к Невелю, мы собирались свернуть и, проехав с полтора километра по этому шоссе, съехать с него на песчаные проселки. И по ним выехать обратно на трассу. Как в предыдущий велопробег, но с другой стороны. Вот как раз до этой точки мы и доехали.
Но сначала меня чуть не затоптала лошадь.
Это не был дикий мустанг-иноходец. Отнюдь. Небольшая гнедая кобылка, впряженная в пустую телегу. Я по своей привычке отстала от основного коллектива велосипедистов и плелась в арьергарде. А тут еще горка песочная, подъем градусов 10, мне не въехать, я слезала с велика и повела его в поводу. Выбравшись на взгорок, остановилась возле отворотки к чьей-то усадебке. Взнуздала велик, уселась и... Вот хорошо, что не поехала, не успела пересечь эту самую отворотку.
Именно в этот момент от усадебки на дорогу понеслась та самая лошадь. Вернее, понесла. Все читали выражение "Лошадь понесла", да немногие видели, как оно. Скажу я вам, сразу видно, что несется лошадь неправильно. Голова ее как-то запрокинута назад. Наверное, именно от этого пошло мое любимое словечко "загниголовый", т.е "упертый", "неостановимый". Лошадка помчалась по дороге галсами то влево, то вправо. В телеге сидел мужичонка, сидел боком, свисая одной ногой почти до земли. Вскочил, наверное, в телегу, когда она мимо проносилась. На его громкое тпруканье лошадь не реагировала.
Чуть позже мы снова встретили эту парочку, лошадь и мужика на дороге. Охреневшее животное доскакалось до того, что развалило сбрую, оглобля от дуги оторвалась.